ニュージーランドワイン
毎日同じような話も退屈かなあ、と思い、今日はニュージーランドワインのお話。
私はもともとお酒は好きなんだけど、ニュージーランドに行ってからはスーパーに
行く度ニュージーランドワインを買い込んで片っ端から飲むようになった。
フランスワインとかも試したけど、ニュージーランドワインの方が分かりやすいと
いうか、素直に美味しい、と感じたなあ。
ドハマりした結果、自分の部屋にワインセラーまで置いてしまった。と言っても
皆さんが想像するようなどでかいやつぢゃなくて、小型冷蔵庫みたいなやつだよ。
で、その頃だったかな。元巨人軍の桑田さんがお気に入りということで話題になった
ATA RANGI(アタ・ランギ)というワインを飲んでみたくなり、お取り寄せしたんです
よ。せっかくだからおすすめのピノ・ノワールとリースリング、ロゼを購入。
お友達を家に呼んでパーティーしたっけな。
行きつけのワイン屋さんで美味しいチーズも買って。このチーズについては又後日。
で、ATA RANGIのワインだけど、やっぱ美味しかったです。私が一番気に入ったのは
リースリング。ピクルスやチキンと一緒に食べたらもう最高でした!
ロゼも美味しかったけどリースリングが衝撃的に美味しかったので(その日の料理と
ベストマッチだったからかもしれないけど)一気にファンになってしまいました。
ATA RANGIのワイナリーの方は本当に親切で、メールで「どんな料理と合わせたら
美味しいかな?」と聞いたらものすごく丁寧に返事を書いてくれました。そこもファン
になった理由の一つ。
やっぱり、客商売はそうぢゃないとね。
しかし今ATA RANGIのワインの価格を見たら10,000円位するよー。ひぃぃぃ。
今度ニュージーランドに行ったら絶対ワイナリーを訪ねてみないとだわ。
あ、スーパーに売っているニュージーランドワインも美味しいですよ。
(オーストラリアのワインを飲む方が多かったけど.....)
久しぶりにワインが飲みたくなりました。