私の好きな物
この前、ワインとチーズについて書いたら「好きな物をもっと紹介したい!」と
思ってしまい、このお題です。
日本に帰って来てから料理らしい料理は全然してない私だけど、どうしても食べたく
なって作ってしまう物が二つあります。
「マカロニグラタン」と「砂肝のカレー炒め」
もうね、この二つはヤバい。中毒性があるんぢゃないかと思う訳ですよ。
マカロニグラタンはもう、大きな耐熱皿に山盛り作って二日位かけて一人で完食し
ます。誰にもあげないんだからね。
チーズ選びが肝なんだわ。ピザ用チーズで作る時もあるけど、その時の気分によって
ゴーダにしてみたり、チェダーを少し混ぜてみたり。思い切りチーズを楽しみたい時は
モッツアレラを使ったりもします。
そして砂肝のカレー炒めですよ。もぉー、超大好き💛
砂肝は下処理してあるものがある時にしか買いません。前に「別に自分でやれば良い
よね」と思って処理してないのを買ったは良いものの、筋が硬すぎる →イラついて
そのまま炒める → 硬くて食べられない という散々な結果になったからね。
油を熱したフライパンにチューブのにんにくを投入。砂肝を入れてお酒をちょっと。
火が通ったらカレーパウダーで味付け。(火が通る前にカレーパウダー入れちゃうと
焦げやすい気がするんだよね)仕上げにちょろっとお醤油をたらす、と。
もぉーーー、すんごい美味しいんだから💛
是非是非お試しあれ♪